среда, 16 июля 2014 г.

«Если в сыре много дыр, значит, вкусным будет сыр»

Вопрос: Слава, 11 лет
13:41, 16.07.2014
Почему в сыре дырки?
«Что же вы мне даете сыр, мышами поеденный?» – воскликнул Петр I, когда в Голландии его угостили "дырявым" сыром. Но, разобравшись, оценил вкус этого продукта и пригласил в Россию голландских сыроваров. Сыр готовят из молока, в него добавляют специальные ферменты, грибки и бактерии. С помощью их из молочного сахара получается углекислый газ, образуется углекислота. Пока сыр созревает, этот газ никуда выйти не может и собирается в определенных местах. Появляются пузыри. Когда сыр режут, видны дырки в тех местах, где были скопления газиков. Чем выдержаннее сорт сыра, тем большего размера дырки в нем. Также размер глазков зависит от того, какие ферменты участвуют в их образовании: сычужный фермент дает маленькие дырки, молочная кислота – большие дырки. Дополнительно – «Закон Паскаля, или Кто в сыре дырки делает?»«Сколько в сыре дырок?».

Комментариев нет:

Отправить комментарий