вторник, 17 февраля 2015 г.

Где холодно продуктам

Вопрос: Витя, 11 лет, Симферополь
11:34, 17.02.2015
Где хранили продукты, когда не было холодильников?
В давние времена для охлаждения использовали лед и снег. На Руси продукты хранили в погребах и ледниках (лед заготавливали зимой). Древние египтяне по ночам охлаждали жидкость в сосудах, а днем с их помощью снижали температуру в помещениях. Персы строили якхчалы – глубокие погреба. Потолок, стены и пол покрывали толстым слоем теплоизолирующей смеси из яичных белков, песка, глины, козьей шерсти, золы и извести. Такие хранилища заполнялись привезенными с гор глыбами снега. Древние индийцы обертывали емкость с водой или продуктами влажной тряпкой и выставляли сосуд на ветер. Первые холодильники появились только в XIX веке. Подробнее читайте «История холодильника:как человечество «приручило» холод».  В архиве блога – «Там Деду Морозу всегда хорошо»

Комментариев нет:

Отправить комментарий