пятница, 27 января 2017 г.

«Убежало молоко. Убежало далеко!..»

Вопрос: Настя, 10 лет, Симферополь
8:01, 27.01.2017
Почему молоко убегает?
При закипании молоко быстро поднимается и переливается через край – убегает. Дело в том, что в нем много белков и жиров. При нагревании они образуют на поверхности тонкую, но прочную пленку, которая прилипает к краям кастрюли. В это время на дне появляются пузырьки, поднимаются наверх, но не могут пробиться наружу. Они скапливаются под пленкой, приподнимают её – жидкость выливается через край посуды. Чтобы этого не произошло, надо постоянно помешивать молоко, не давая возникнуть пленке. Есть еще один необычный способ. На дно кастрюли следует положить перевернутое блюдце, из-под него будут всплывать более крупные пузырьки. Они прорвут пленку, и молоко станет кипеть, как вода. Придумали и специальное приспособление – «сторож для молока».  Подробнее – «Почему молоко убегает при закипании, а вода – нет?»«Почему вода кипит, а молоко сразу убегает?»

Комментариев нет:

Отправить комментарий